Безопасность в сети
Если злоумышленник распространяет фото и видео отборного содержания 18+, главный герой которых... собственной персоной вы.
За последние пару месяцев задонцы стали свидетелями массового распространения как минимум трёх «короткометражек» местного производства. Само собой, ещё зрителями (любопытно ведь: не каждый день увидишь кино для взрослых в ролях с соседом или коллегой!). И даже соучастниками – пересылку компромата друзьям в популярном мессенджере не делал только ленивый. Шумиха вокруг главных действующих лиц - они же сами себе режиссёры - этих «голых» видео уже пошла на спад. Пора бы извлекать уроки... Эксперты «Задонской правды» всем нам в помощь.
А напоследок я покажу
Распространение информации интимного характера о частной жизни человека – показательная тенденция нашего времени. Если ещё 10-15 лет назад тема касалась исключительно звёздных или медийных персон, то сегодня - всё чаще обычных людей. Расследованием уголовных дел с так называемой «клубничкой» уже не удивляются даже провинциальные правоохранители.
- Сейчас у нас в производстве есть уголовное дело по одному из соседних районов, - рассказывает Дмитрий Мосягин, руководитель Тербунского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Липецкой области.
- Возлюбленный, располагая интимными снимками дамы своего сердца, после конфликта и расставания с ней, создал фейковую страницу в социальной сети ВКонтакте. Соответственно, от имени своей бывшей. Там же опубликовал её фото. Плюс ко всему придумал специфический статус-призыв… Читая который любой мужчина подумает, что девушка-то, оказывается, не самого тяжёлого поведения. Что получается? Он её умышленно оболгал. Оклеветал. Вот разбираемся. Дмитрий Владимирович говорит о статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - «Клевета» (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию). Вообще в таких историях наш закон на стороне пострадавшего. На подмогу статье о клевете приходит ещё одна - 137-ая. И идут они вместе, что называется, рука об руку.
- Речь идёт о нарушении неприкосновенности частной жизни, - продолжает ликбез Дмитрий Владимирович. - То есть о незаконном собирании, хранении
и распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. Причём без его согласия. В подавляющем большинстве случаев уголовные дела распространяются именно по этой норме. Кстати, набравшие популярность видеоролики с нашими земляками в главных ролях, которые разгуливали от одного задонца к другому в мессенджере WhatsApp, также подпадают под эту статью. Выходит, что каждый переславший это «кино» своим знакомым, является… соучастником наказуемого деяния. Наконец, самое главное: возбуждение уголовного дела в таких ситуациях становится возможным лишь по заявлению от пострадавшей стороны.
- Потому что это дела частно публичного обвинения. Так же, как в случаях с изнасилованием, - объясняет Мосягин. - Допустим, полгорода может знать о том, что девушка подвергалась насилию со стороны молодого человека… Но до тех пор, пока она сама не обратится в полицию, никакого разбирательства не последует. Вывод - хотите наказать паршивца, подложившего вам свинью на весь Интернет, пишите заявление в полицию. Другого сценария нет. Так что же нужно делать, чтобы не стать потерпевшей или потерпевшим в аналогичных историях? Дмитрий Владимирович даёт простую и легко выполнимую рекомендацию с несколькими «не»:
- Не снимайте такие видео и не делайте такие фото самостоятельно. А ещё не позволяйте этого делать вашим партнёрам. Ну, а коль скоро они у вас имеются в памяти смартфона или компьютера, то знайте - раз в году и палка стреляет. Снимаешь на камеру свою интимную жизнь? Готовься к последствиям. В наш век IT-технологий всё делается в один клик. Рано или поздно компрометирующие кадры станут достоянием определённого круга лиц. И хорошо, если он окажется узким…
Цифровая гигиена
Что написано пером, того не вырубишь топором, говорили предки. Что попало в Интернет, то останется там на веки вечные, говорят современные доки в сфере информационных технологий. Тему продолжает Сергей Козлинеев, инженер по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», который более семи лет работает ведущим системным администратором в одном из бюджетных учреждений Задонского района.
- Зачастую утечка личных данных случается по банальной причине - человеческий фактор, - уверен Сергей. - К примеру, ты заходил в соцсети на рабочем компьютере или у друга в гостях, а потом вышел, но не удалил пароль. Забыл… Что ж, такое случается. Или ты давал свой айфон попользоваться знакомому на пару минут, а он как будто не нарочно покопался в твоих приложениях или галерее - тут мы имеем дело с моральной стороной… Либо ты, гуляя в интернете, добровольно вбиваешь свои персональные данные во всплывающие окошки: зашёл на сайт, а там бац - «Вы стали нашим миллионным посетителем! Дарим вам 10 тысяч рублей! Введите, пожалуйста, данные ниже, чтобы получить приз». То есть человека, что называется, разводят. Он верит... В своей наивности следует винить только себя. Каждый пользователь сети должен знать: однажды опубликованная запись никуда не исчезнет. Интернет не только всё стерпит, но и будет активно распространять компромат, чтобы он стал известен наибольшему количеству пользователей. Таков уж принцип всемирной паутины.
- Итак, произошла утечка вашего личного видео. Самое главное, не спешите удалить всё здесь и сейчас. Не паникуйте. Иначе рискуете получить «Эффект Стрейзанд». Помните эту американскую певицу? - улыбается Сергей. - Барбара Стрейзанд впервые стала жертвой злоумышленников – они распространяли снимки её частного дома в интернет-пространстве. И чем больше попыток она предпринимала к изъятию, тем больше глаз их увидело… Получается, что любой пострадавший, обращаясь в полицию или подавая в суд из-за компромата в сети, будет повторять судьбу Стрейзанд. Выводы делайте сами.
Ничто не вечно в отношениях
Сегодня друг – завтра враг: никто в паре не может гарантировать вечную любовь и преданность. Однако нередко женская половина в отношениях витает в облаках, становясь в итоге полностью… раскрытой книгой. А некоторые представители мужской половины (что их явно не красит) после разрыва пытаются шантажировать бывшую. Цели у каждого разные: кто-то хочет вернуть любовь, кто-то просто отомстить за всё хорошее… Итог один - девушка находится в дичайшем стрессе.
Инна Пузикова, психолог с 20-летним стажем и сотрудник Задонского территориального отделения центра «СемьЯ», предлагает женщинам в подобных случаях играть на опережение.
- Во-первых, если девушке поступают угрозы от бывшего молодого человека, что он обнародует её снимки интимного содержания или разошлёт их в личные сообщения знакомым, то твёрдо дайте ему понять: «Я обращусь за защитой в полицию», - объясняет Инна Александровна. - Во-вторых, можно обезопасить себя, опубликовав на своей страничке пост, который содержит призыв: «Дорогие друзья, мне угрожают распространением видео, которое компрометирует мою личность в ваших глазах. Я стала жертвой такого-то человека. Прошу понять меня. В такой ситуации может оказаться каждый из нас». В-третьих, если уже всё самое страшное опубликовано, то рекомендую убрать травмирующие факторы - закройте соцсети и не общайтесь с теми людьми, которые порицают, давят и осуждают вас. В твёрдой и спокойной манере пресекайте разговоры: «Я ничего не буду обсуждать». Конечно, это морально тяжело - кому-то даже придётся обратиться за психологической поддержкой к специалистам.
Любой IT-шник подтвердит, что:
- Пароль не должен быть слишком простым, типа даты вашего рождения или
- последовательного набора букв из серии «QWERTY». Если он будет содержать символы верхнего и нижнего регистров, цифры и знаки препинания, в этом будет большой плюс для вас и огромный минус для злоумышленников.
- Лучше всего обезопасить себя двухфакторной защитой, когда социальная сеть не пропускает владельца даже после введения пароля. А отсылает сообщение с персональным кодом на смартфон, чтобы убедиться наверняка - войти в сеть пытаетесь именно вы.
- Пароль должен регулярно обновляться. Хотя бы раз в три месяца или полгода. Что обычный пользователь делает довольно редко... И очень опрометчиво!
- Пароли для разных социальных сетей и сайтов никогда не должны дублировать друг друга. Стоит придумать специфический пароль для каждой платформы.