Цветочное волшебство Анны Макаровой
Вместо огорода - шедевр декоративного садоводства: столичный блогер разбила на трёх сотках в Задонске изысканный розарий с редкими экземплярами «королевы всех цветов»
Сколько нам открытий чудных готовит Instagram! Ровно два года назад на просторах этой мировой социальной сети появился необычный блог розовода-самоучки, а по совместительству зеленоглазой русской красавицы и мамы троих детей Анны Макаровой. В фотоленте 40-летней дачницы пестрили снимки с пушистыми зелёными лужайками и экзотическими цветниками по типу английского сада. Райский уголок расположился в 450 километрах от Москвы - в нашем провинциальном Задонске. Сегодня количество подписчиков блога Макаровой равняется 25 тысячам. Это как два с половиной Задонска. Или целая дивизия поклонниц, которые «фанатеют» от цветоводческого искусства. Собственно, как и сама хозяйка блога...
Это заразно
Ещё пять лет назад тема садоводства казалась ей «тёмным лесом». И если б тогда Анне сказали, что в скором будущем она заведёт личный блог (да ещё и дачницы!), рассмеялась. Будучи успешной бизнес-леди с приличным стажем управленческой деятельности, Макарова занималась финансированием одной из отечественных компаний по уникальной «акустической» технологии заморозки продуктов питания, которая сегодня включена во всемирный рейтинг «FoodTech 500». Однако «курс движения» резко поменялся из- за… погодных условий: - У нас с мужем была дача в Подмосковье. И три лета подряд там шли проливные дожди, - вспоминает новоиспечённая блогер. - Как надоела эта картина! С детками выйти на улицу было невозможно без тёплой одежды. Ни погулять, ни подышать, ни отдохнуть под открытым небом… Плюс, я решила взять тайм-аут в бизнесе, но на даче расслабиться не вышло. В один прекрасный момент мы сели в машину и поехали по трассе «М4» в поисках солнечного места для детей. Рамонь, Воронеж, Конь-Колодезь, Хлевное… Смотрели дачные товарищества и коттеджные посёлки - ничего не «цепляло». Уже решили ехать назад. И тут - Задонск. Тихий, чистый, красивый. Благодать… Присмотрели старенький домик. Правда, выбирали долго, потому что не могли смириться с местной особенностью: у вас придомовые участки прямоугольной формы. Огороды напоминают длинные коридоры… А нам хотелось квадратный участок. Отыскали, снесли старое помещение, расчистили территорию и затеяли стройку. Процесс до сих пор не окончен, ведь отделываем добротно, чтобы жить здесь круглый год. А пока бываем в Задонске только на летних и зимних каникулах.
Желание украсить участок «миллионом» (алых и не только) роз к хозяюшке пришло не сразу. Анна признаётся, что в своё первое дачное лето чуть было не «заразилась» от коренных задонцев желанием разводить огород. - Как начала сажать свёклу, морковь, баклажаны, картошку! Прямо ударилась в огородничество, - смеётся героиня. - Бездумно консервировала на зиму овощи в огромных количествах. Потом заметила, что баночки стоят в погребе по два и три года - не съедается это добро… Так зачем мучить себя? Начала постепенно сокращать количество грядок. Сейчас здесь есть малинник, несколько плодовых кустарников и деревьев. Немного помидоров, огурцов и кабачков. Этого для семьи предостаточно. А розы появились в моей жизни случайно: была в гостях и увидела красивый цветущий сад. Загорелось! Почему бы и нет? Это, кстати, тоже заразно…
А ты поживи на Севере!
В июне и июле авторский «ботанический сад» Анны Макаровой шикарен. Другим словом его не опишешь. Это поистине уникальное пространство, посреди которого впору проводить фотосессии для утончённых натур - этаких «элеганс», с намёком на аристократизм. Здесь нет ни одного привычного для взора жителя наших широт растения.
Одни наименования чего стоят: «Нимфея Файер Крэст» (разноцветная экзотическая кувшинка), «Флорибунда» (сортовая роза датского происхождения), «Лириодендрон» (тюльпановое дерево из семейства магнолий, которое имеет постоянную прописку в субтропиках), «Робиния ложноакациевая» (чудо-дерево родом из Северной Америки). А ещё кругом много-много гортензий, вечнозелёных самшитов, штамбовых розовых деревьев и плетистых роз… Большая часть экземпляров, купленных Анной в европейских питомниках селекционеров Дэвида Остина, Кордеса и Тантау, профессионалы называют мировыми бестселлерами. - В науку садоводства погрузилась два года назад. Зимними вечерами штудировала интернет, форумы, сайты, - вспоминает красавица. - На самом деле в сетевом пространстве есть всё. Главное, не лениться и искать. Свой сад разводила, опираясь на научный подход. Часто сталкиваюсь с таким принципом: «Заболела роза? Ну и ладно. К следующему году как-нибудь поправится!». Нет, друзья, она не поправится. Уже через месяц её болезнь распространится по участку и загубит на своём пути всё зелёное и цветущее... Полагаться на «авось» в нашем деле категорически нельзя. Что до блогерства, то оно попервоначалу давалось Анне с трудом: - Нужно фотографировать, снимать и монтировать видео, писать тексты. Всё это со стороны кажется просто… На деле без посторонней помощи невозможно воплотить задумки. Дело в том, что я сама и копаю лопатой, и орудую электрическим кусторезом, и удобряю навозом… Делать это с камерой в руках не получается - нужен помощник. Кстати, со временем в Задонске «обросла» подругами. Сейчас они-то мне и помогают снимать рабочий процесс. Аудитория блога дачницы-самоучки преимущественно женская и позитивно мыслящая. Многие приходят к Ане за советами не только по розоводству, но и семейным отношениям, материнству, кулинарии и даже строительству. И всё же на каждого адекватного комментатора в сети обязательно найдётся свой хейтер (человек критикующий, осуждающий, поливающий грязью без аргументов и доказательств - прим.автора). - Некоторые, не стесняясь в выражениях, пишут мне обвинительные сообщения: «Вы врёте! Такая красивая и ухоженная женщина не может сама копаться в грязи под дождём, заниматься посадкой и уходом за цветами! Это всё делаете не вы, пора признаться», - недоумевает Аня. - Вот вам стереотип… Я уже привыкла к нападкам - не реагирую. Никто же не знает историю моей жизни. Я не голубых кровей. Родилась на Севере, в Республике Коми. Вырастила меня бабушка в деревне. С детства трудилась с ней на огороде. Землю люблю и уважаю труд земледельцев. К слову, о Севере… Мои московские знакомые удивляются переезду в Задонск. Спрашивают, как я решилась променять большой город на провинцию, что я тут нашла… Всегда отвечаю: «Вам просто не с чем сравнить. Задонск - это рай. Поживите в вечной мерзлоте и поймёте». Я влюбилась в плодородный край и мягкий климат. Здесь стоит плюнуть семечко от арбуза на землю, оно само прорастает через неделю. Не чудо ли? Обожаю этот город всеми фибрами души.
Век живи - век учись
Анна ещё не «волшебница», а только учится. Своим подписчицам объясняет: «Всё, что вы видите в блоге, основано на личном опыте. Иду вместе с вами методом проб и ошибок».
Первое открытие, совершённое блогером, касалось добрососедских отношений: - Когда начала украшать свой участок, бросился в глаза огород соседки - Людмилы Владимировны. Некоторые её растения болели. Я поняла, что споры грибов могут запросто перелететь ко мне во двор. Как я поступила? Пролечила и свои цветы, и её «зелень». Подружились. Теперь занимаюсь профилактикой на два участка.
Второй урок дачнице преподнесла наша зимушка-зима: «Роза - очень прихотливое растение, которое не любит резкие перепады температур. Задонские зимы в последние годы поражают своей непредсказуемостью, поэтому перед наступлением первых холодов розы нужно тщательно укрывать».
Урок номер три касается скептически настроенных хозяек, которые считают, что уход за розами - дело дорогостоящее. Анна изучила задонский рынок удобрений «от» и «до» и с уверенностью заявляет: «В нашем городе есть вполне приличные магазины для садоводов и огородников, где можно недорого приобрести всё необходимое. Главные помощники розовода - биостимуляторы роста (стоят от 15-20 рублей за упаковку!) и фунгициды для борьбы с мучнистой росой и чёрной пятнистостью (цена - 50-100 рублей). Эти вещи творят чудеса».
Урок номер четыре от блогера Макаровой очевиден и логичен: «Если совсем лень изучать интернет-пространство на тему растениеводства, можно подписаться на мой блог. Здесь есть любая информация, начиная от «аптечки» розовода и заканчивая практикумом по обрезке кустарников и деревьев». …Вообще у Анны есть мечта открыть в Задонске обучающий садовый центр, куда бы могли приезжать начинающие цветоводы на мастер-классы и лекции от опытных селекционеров. Тем более, что такой спрос имеется от розоводов-любителей из близлежащих регионов - Липецка и Воронежа. Территориальное расположение, экологический и туристический потенциал нашей местности блогер считает уникальными: здесь нет автомобильных пробок и гудящих заводов; здесь есть летнее тепло, природная красота, неиспорченная экология и масса объектов, которые могут заинтересовать гостей из других уголков России. Пора браться за разработку бизнес-плана... Благо, Аня ещё не растеряла деловую хватку столичного руководителя.