С 1 сентября в российских школах вводится единое расписание уроков
Минпросвещения завершает подготовку к масштабным изменениям в школьной системе: новые нормы призваны снизить нагрузку на учеников и упростить контроль над учебным процессом
С 1 сентября 2025 года во всех российских школах начнёт действовать единое расписание уроков. Об этом сообщил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в интервью РИА «Новости». По его словам, работа над этим проектом уже близка к завершению.
Введение штатного расписания в образовательных организациях позволит четко отслеживать нагрузку каждого учителя: сколько уроков он провел, с какими классами работал, сколько учеников обучал за день, неделю или месяц. Это нововведение направлено на повышение прозрачности и оптимизацию педагогической деятельности.
Среди других изменений, которые ждут школы с начала нового учебного года, — единое планирование по школьным предметам, что позволит синхронизировать учебный процесс по всей стране.
Также в образовательных учреждениях будет введено нормирование контрольных и проверочных работ, включая всероссийские проверочные работы (ВПР). Теперь они не должны превышать 10% от общего количества уроков в рамках учебной программы. Эта мера направлена на снижение учебной нагрузки и уменьшение стресса среди школьников.
Контроль за объемом домашнего задания теперь также будет частью работы администрации школ. Учителям рекомендуется задавать задания на текущем уроке, при этом — обязательно фиксировать их в электронном журнале, если таковой имеется. В случае, если выполнение домашней работы требует больше времени и подготовки, школьникам будет предоставляться дополнительное время.
Ранее Минпросвещения уже утвердило нормы по времени выполнения домашних заданий. Так, с 1 сентября ученики начальной школы будут тратить на «домашку» строго ограниченное количество времени:
- 1 класс — до 1 часа,
- 2—3 классы — до 1,5 часов,
- 4 класс — до 2 часов.
Эти меры станут частью комплексной реформы школьного образования, направленной на снижение перегрузки учеников, более эффективное управление учебным процессом и справедливое распределение нагрузки среди педагогов.