Царская рыбка просится… на постамент
... Пока дед забрасывал свой невод, пока вёл нудные переговоры со старухой и задушевные - с золотой рыбкой, пока торговалась с судьбой, он… резвился себе на просторе... Кто он? Донской бирюк, царская рыбка. И до сих пор резвится!
... Не первый год задонцы ломают головы над брендом туристической зоны. А в это время ёрш-носарь, как именуют рыбку по-научному, живёт себе своей жизнью на песчаном донском дне. Между тем, водится бирюк в редких водоёмах, а у нас - в Дону, да и то на коротком отрезке. Ну чем не бренд? И если бы не был уже придуман герб Задонска, на нём вполне мог оказаться бирючок. Это его зимними обозами поставляли задонские рыбаки к царскому столу в Москву. Это его расхваливал в местном трактире транзитный пассажир по фамилии Пушкин. Некоторые краеведы требуют на этот счет доказательств – ну, там горстку косточек, обглоданных поэтом... Но позвольте - а чем ещё мог тогда отобедать поэт, как не ушицей из бирюка? И потом маловеров мы отсылаем к писателю Николаю Задонскому, к его рассказу «Донские бирючки»…
Несколько лет назад на улице Горького Задонска появился самодельный памятник бирюку - местные рыбаки изобразили его как сумели. После этого задонский художник Владимир Ряжских соорудил макет памятника царской рыбке, и сегодня он красуется в краеведческом музее. Его, этого бирюка, как символ и образ выносят каждую зиму на берег нашей реки, когда проводят фестиваль «На Дону стоим, рыбкой славимся!». Все эти потуги явно говорят о том, что вопрос с брендом постепенно приобретает реальные очертания.
Из рассказа Н. Задонского «Донские бирючки»:
- А стерлядки донской нет? – спросил Пушкин. – Ухи из стерляди я бы охотно отведал.
-Стерлядка у нас на верхнем Дону не водится, - сказал трактирщик, - а уху, ежели желание ваше будет, мы не хуже, чем на стерляди, сготовить можем…
- Из какой же рыбы? Из судака разве?
-Зачем из судака? Получше для ухи рыбка имеется. Генерал Ермолов проездом завсегда у нас ушицу из рыбки этой кушать изволили и похвально отзывались.
-А что же это, однако, за рыба? Как называется?
-Донские бирючки… Рыба редкостная, нежности и вкуса необыкновенного. Окромя как у нас нигде во всем мире нет такой….
В общем, угостили Пушкина знаменитымбирюком, и Александр Сергеевич оценил кушанье. И не мудрено! О---чень понравился бирючок Пушкину. Почему же не упомянул о нём в своих виршах? Объяснение одно: закрутился, «Онегина» заканчивать надо было…
Сладкие для задонцев строчки есть у Л. Сабанеева, главного специалиста по рыбе, в его знаменитой книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Читаем: «Мне былидоставлены носари из Задонского уезда, но они встречаются и в верховьях Дона в Данковском уезде Рязанской губернии. В Тульской губернии, где Дон прегражден мельничными плотинами, бирючка, кажется, уже нет…»
Плотин мельничных давным-давно нет, а бирюк - точно по Сабанееву - продолжает селиться исключительно в верховьях Дона… как раз в районе Задонска… Что-то его здесь держит… Загадка природы…
Конечно, каждый кулик свое болото хвалит… Но Пушкин! Но Сабанеев! Вот ещё строчки: «По вкусу мяса носарь даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей. Кроме того, славятся также бирючки жареные на сковороде в постном или коровьем масле. Мясо бирючка очень нежно и потому ценится очень дорого. В Воронеже в 1858 году пуд этой рыбы стоил до 3 рубля, а зимой ещё дороже…» Это - опять Сабанеев, а, стало быть, спорить тут не о чем…
Макет памятника рыбке - свой вариант - предлагал городу известный мастер резьбы по дереву Сергей Боев. На днях он ушёл от нас. У фото в траурной рамке мы из деликатности так и говорим обычно: «от нас ушёл…» Да, ушел. Навсегда. Но оставил добрую о себе память. И - мечту: построить в Задонске памятник бирюку. С этой идеей он ходил по кабинетам, строил макеты, волновался, много курил… Но не был услышан. Но так ведь бывает: человека нет, а мечта его живет и превращается в дело.
Царствие Небесное, Сергей.